LEXUS Hybrid Art

Большой и центральный выставочные залы

Третья выставка Lexus Hybrid Art впервые пройдет в ARTPLAY на территории более 3000 кв.м. и представит самые яркие образцы современного искусства – результаты слияния искусства, науки и технологий. Впервые в проекте примут участие работы российских художников – победителей гранта Lexus. На принципе синергии различных форматов основана вся программа выставки: насыщенный график экскурсий, лекций, мастер-классов и перформансов будет дополнен регулярными музыкальными событиями, DJ-сетами и специальной серией preparty.

Выставка работает:воскресенье-четверг - с 12:00 до 24:00, пятница-суббота - с 12:00 до 03:00.

Вход свободный

18.07-29.07

Подпишитесь на нашу рассылку!

Будьте в курсе наших последних новостей!

Выставка гибридного искусства со всего мира LEXUS HYBRID ART'2012

Впервые:
14 главных имен направления Science Art из разных концов света
3000 квадратных метров интерактивного пространства
12 дней проекта
Художники из России, обладатели гранта Lexus Hybrid Art
А также: лекции, Workshops, круглые столы и перформансы

Кураторы выставки:

Дарья Пархоменко, Катя Бочавар
 

Участники:

Ральф Беккер (Ralf Baecker), Михаил Бурцев, Райан Вулф (Ryan Wolfe), Эвелина Домнич и Дмитрий Гельфанд (Evelina Domnitch and Dmitry Gelfand), Жильвинас Кемпинас (Zilvinas Kempinas), Дмитрий Каварга, Михаил А Крест sator ArXeNeKrOHeN, Творческое объединение «Куда бегут собаки», Агнес Майер-Брандис (Agnes Meyer-Brandis), Джон Маккормак (Jon McCormack), Дмитрий Морозов, Юлиус Попп (Julius Popp), Группа «Reconnoitre»: Гэвин Бейли, Том Корби, Джонатан Маккензи (Gavin Baily, Tom Corby, Jonathan Mackenzie), Patrick K.-H

18 июля в Центре дизайна ARTPLAY откроется Lexus Hybrid Art’2012: выставка гибридного искусства со всего мира. В этом году на трех тысячах метров официальной площадки проекта – Центра дизайна ARTPLAY – будут показаны работы художников, определяющих тенденции развития science art – искусства будущего.
Этой уникальной инициативой в области современного искусства Lexus продолжает свою инновационную деятельность. Lexus стал первым брендом, использовавшим новейшие технологии - гибридный привод - в создании автомобилей премиум-класса. Lexus видит будущее за гибридностью - причем будущее не только автомобильное.
 
Именно поэтому концепция выставки Lexus Hybrid Art'2012 построена на понятии «синергия», краткая формула которого гласит: целое превосходит сумму своих частей. Синергия в искусстве все чаще образуется при столкновении художественного дискурса с инструментарием новейших технологий, позволяющим выстраивать комбинации из точных наук и различных видов искусства. Результатом подобных слияний являются произведения science art, или гибридного искусства, лучшие образцы которого Lexus представляет уже третий год подряд.
Художники science art «опредмечивают» невидимые основания цивилизации и обнажают синергетические процессы, отслеживая ход современной научно-художественной мысли - от междисциплинарных исследований к практическим достижениям.
Наиболее выдающиеся произведения science art последних лет показывают, как работает синергетический метод. Каждая работа передает концентрированный код опыта, и все они доказывают, что в умелых руках сумма не равна слагаемым.
Часть художников выставки Lexus Hybrid Art’2012 обращается к теме оснований жизни и эволюции, одновременно изучая внутренние законы технологического прогресса. В знаковой инсталляции «Эдем» австралийский художник Джон Маккормак выращивает цивилизацию виртуальных существ, выживание которых зависит от благосклонности зрителя к их музыкальным талантам. «Эдем» – яркий пример саморазвивающейся интерактивной системы, вызвавшей интерес современных исследователей искусственной жизни и такого же разума.
Американский художник Райан Вулф вживляет внутрь растений искусственные источники света – светодиоды, которые в течение дня меняют яркость, имитируя суточное прохождение солнца. Идея работы заключается в том, что технология сможет не только защитить жизнь, но и стать ее врожденным элементом, породив новую форму существования.
Кураторы выставки Дарья Пархоменко и Катя Бочавар отмечают, что «незаметно для себя человек создает и потребляет все больше новых индустриальных, биологических и мультимедийных гибридов, а они, в свою очередь, усиливают, углубляют и раздвигают пределы его возможностей. Универсальное сознание способно претворить идеи в среду обитания, где человек с мобильным телефоном в руках может раствориться в природной среде, а автомобиль и водитель становятся синергетическим целым».
Инсталляция Hydrogeny Эвелины Домнич и Дмитрия Гельфанда, дуэта из Голландии, проявляет скрытую сущность водорода, атомы которого составляют первооснову космической и биологической материи. Электрическое расщепление воды производит облака водородных пузырьков, которые, при подсвечивании их лазером, порождают водовороты миниатюрных галактик.
Участники британской группы Reccontroire исследуют регион Антарктики – экологическую «зону zero», в которой лучше всего отслеживаются глобальные изменения климата. Видеоинсталляция в реальном времени транслирует массив геодезических данных Южного океана, которые преобразованы в завораживающую медитативную картину. Сухой язык данных и цифр переводится в чувственные координаты, что позволяет зрителям пережить опыт причастности к символу жизни всей планеты.
Немка Агнес Майер-Брандис  – идеальный автор для контекста science art, постоянно экспериментирующая в сотрудничестве с учеными. Для инсталляции «Лаборатория тропосферы» Майер-Брандис собирает машину по производству облаков, которые возникают в шарообразном стекле в результате работы лазерного принтера. Художница научилась этому на борту самолета Немецкого аэрокосмического центра, и теперь то, что ранее было доступно только поэтам, материализующим в тексте возвышенные метафоры, стало возможным даже для тех, кто еще не стал завсегдатаем реактивных аэрокосмических лабораторий.
Другая половина участников выставки Lexus Hybrid Art '2012 совершает головокружительное выворачивание внешних и внутренних свойств современных вещей и вскрывает содержимое «черного ящика» технологий, о наличии которого простые смертные обычно не подозревают.
Немецкий художник Ральф Беккер выстраивает ансамбли из кристаллических камней, в миллионы раз увеличивая невидимое содержимое микропроцессоров. Кристаллические и минеральные материалы интегральных схем, которые были подчинены исключительно человеческим потребностям в развлечениях и работе, неожиданно начинают вести собственную творческую жизнь, издавая разнообразные звуки и световые сигналы.
Еще один яркий представитель немецкого science art Юлиус Попп в работе Bit. Flow предлагает собственный способ навигации в информационном пространстве, которое напоминает лабиринт Минотавра из античной мифологии. По запутанной системе трубок стремительно и беспорядочно перемещаются небольшие красные объекты, изображающие мельчайшие биты информации. В отдельных местах инсталляции они внезапно синхронизируются, складываясь в символы и буквы. Чтобы ориентироваться в современном мире, нужно научиться различать порядок в хаосе, а путеводная нить Ариадны теперь собирается из сотен раздробленных элементов.
Американской художник литовского происхождения Жильвинас Кемпинас демонстрирует визуальную головоломку, составленную из двух вентиляторов и непрерывно кружащейся между ними в воздухе ленты-бобины для катушечного магнитофона. Машинерия расшифровки аудио- и видео-образов, запрятанная под корпусом проигрывателя, оказалась вынесена наружу, в то время как изображение и звук, закодированные на пленке, теперь отданы самим себе и воображению зрителя.
В этом году участниками выставки Lexus Hybrid Art впервые за три года станут художники из России – победители конкурса проектов на стыке искусства, науки и технологий. Голосами международного экспертного совета из тринадцати финалистов конкурсной программы были выбраны работы творческого объединения «Куда бегут собаки», Дмитрия Морозова и Дмитрия Каварги.
В инсталляции «Лица Запаха» группы «Куда бегут собаки» многочисленные нюхательные трубки газоанализирующих датчиков исследуют ароматический портрет посетителя, который затем визуализируется с помощью фоторобота. Возможность этой странной встречи с новым образом самого себя требует овладения неуловимой материей запаха, сопротивляющейся символической записи. Для этого потребовалась беспрецедентная по масштабам работа интернациональной команды инженеров и производителей.
Дмитрий Морозов aka ::vtol:: построил саунд-инсталляцию "DNA SA". Она представляет собой технологическое воплощение человеческой ДНК и воспроизводит живые выступления участников сообщества Soundartist, при этом каждый посетитель может стать соучастником музыкального исполнения.
Специалист по биоморфным устройствам, художник Дмитрий Каварга создает объекты-роботы, напоминающие фрагменты природного мусора, которые уползают от человека при его приближении. В сознании возникает конфликт – робот совершает нелогичные, но вместе с тем исполненные интерактивности движения, а желание тактильного контакта сопровождается замешательством. Так непривычные схемы интерпретаций призваны обогатить и обновить механизм человеческого восприятия.
В числе российских участников можно будет увидеть и петербургского художника Михаила А Креста, создавшего «bragoclock-klaxon NIHIL OCCULTUM» – устройство, функционирующее на основе химической реакции брожения. Образующийся углекислый газ наполнит геодезический шар, который неминуемо лопнет под его тяжестью.
Экспонатами выставки станут, в том числе, и последние модели гибридных автомобилей Lexus GS 450h и RX 450h, в которых разместится аудиовизуальная инсталляция художника Patrick K.-H.
Также на выставке будет показана мультиэлектродная матрица, которую нейроматематик Михаил Бурцев использует в опытах по построению нейрогибридных систем. Нейрогибридные системы соединяют в единое целое живые клетки мозга и тело робота. В результате сети нейронов обретают новое тело, а робот – мозг. Такой гибридный синергетический инструмент используется учеными для исследования процессов самоорганизации, протекающих в мозге, и порождающих сознание каждого из нас. В этом смысле работа Михаила Бурцева символически обобщает содержание произведений всей экспозиции, указывая на главный источник и цель научно-художественных экспериментов – осознать феномен человеческой жизни и раскрыть загадку его сознания.
Создание и потребление синергетических продуктов является сегодня обязательным признаком homo futurus — универсального человека, с легкостью преодолевающего границы различных сфер деятельности и дисциплин. Именно поэтому Lexus инициировал масштабный диалог о мире будущего - предлагая свое, «гибридное» видение нового времени. Платформой выставки, а также каждого микро- и макрособытия в рамках Lexus Hybrid Art, стала формула progressive luxury, состоящая из четырех компонентов: innovation (инновативность), personal reward (радость обладания), social responsibility (социальная ответственность) и prestige (престижность). Эти же качества заложены в основу всего, что делает Lexus: будь то последнее поколение автомобилей или первый в России регулярный смотр гибридного искусства. Оба этих феномена - автомобили, оснащенные Lexus Hybrid Drive, и выставочный проект Lexus Hybrid Art - будут представлены в Центре дизайна ARTPLAY с 18 по 29 июля.

ПНД-ЧТВ, ВСКР - С 12:00 ДО 00:00
ПТ, СБ - С 12:00 ДО 03:00

 

Строение 0 - этаж 0 - офис 0

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.