Каким образом музыкальный термин «партитура» связан с абстракцией? На мой взгляд, весьма близок. Абстракция - это пространство ритмов краски, её пятен, линий, конфигураций, схем и пр., которые объединены единым порывом экспрессии или конструктивным решением задачи создания пространства произведения. Приходят на ум работы В.Кандинского, его бесконечные композиции, работы без названия. Что мотивирует художника уйти от реализма в абстракцию? Изменились ритм жизни и скорости в начале ХХ века, появилась теория относительности, новые квантовый теории, снова возник интерес к аристотелевской метафизической категории времени и пространства. Все это позволило Марку Ротко, Питу Мондриану, Джексону Поллоку идругим художникам искать и найти новые формы, технологии, метод, создать собственную стратегию работы. А что мотивирует художников нашего проекта? Эти вопросы вы зададите им самим на вернисаже, часть их высказываний вошло в релиз выставки.
«Искусство будущего - это не объекты, предметы искусства, а процесс, в котором интеллект, вневременные вещи легко узнать по тому, принадлежат ли они прошлому, настоящему или будущему», - так считает дизайнер и философ Филипп Старк. Жёсткие формы в картинах КЛАРЫ ГОЛИЦЫНОЙ (1925 г.р.) создает геометрия пересекающихся линий, в которые могут быть встроены объекты, а иногда линии сами создают свое пространство ритмов в произведении, полифоническое звучание, очищенное от посторонних звуков, предметов, всего лишнего. Вспомним испанского художника Жоана Миро, в начале своего пути он подробно вырисовывал
детали, но прославился обобщенными формами, придя к абсолютному символизму форм. У Клары Голицыной путь к линиям значительно длиннее. Её интересует случайность событий, мотивированных ею или пространством, которое её окружает, игра, в которую она играет с образом, предметом, мыслью. Парадоксальность, которая провоцирует на новые правила игры, необычные сочетания-сопоставления, неожиданное соседствование, казалось бы, не связанных между собой вещей. Их сближение и сознательное сталкивание задает некую магическую взаимосвязь. Игра, театральность и фантазия организовывает пространство встреч с искусством, - всё это есть в произведениях художника.
ЕВГЕНИЯ ГРАВЕ живет в Москве. Окончила МШХР и МГУКИ, факультет «Декоративно-прикладное искусство», член МСХ с 2003 года. Активно выставляется с 1999 г. Художник о себе: «О своих работах могу сказать так - я пишу в них то, что и все художники - себя. Что-то “с точки зрения воздуха", где "край земли всюду". А может быть
"Другое место" - место, где никогда не была, но о котором всегда знала, да и не только я. Отчасти его можно узнать по картинам Питера Брейгеля и на шелковых свитках Сюй Даонина или Го Си. Средневековая китайская живопись оказала влияние на мой выбор выразительных средств. Профессиональное кредо - "ненарисованность" и "нераскрашенность", зримому изображению следует продолжаться естественно и свободно, уходить вовне за пределы обрамления».
ОЛЬГА СУХОВСКАЯ - её стратегия работы над картиной выражена импровизацией в свободной спонтанно рождающейся экспрессии. Колорит картины, её пластический рисунок, цветовые интонации становятся тем психологическим нервом, который Ольга старается донести до зрителя. Визуальные образы отмечены несомненными пластическими достоинствами, они возвращают к рефлексии в художественной традиции, которая пронизывала культуру ХХ века, да и сегодня вполне актуальна. Ольга - профессиональный художник, окончила МАХУ памяти 1905 года, живописное отделение. Участник групповых художественных выставок на различынх выставочных площадках.
ANTHONY BRAWN - творческий псевдоним молодого московского художника Анатолия Москалева. Для него в живописи самое важное - это цвет и ощущения. Он интегрирует эмоцию, явленную часто спонтанно при работе с геометрические формами, которые рождаются благодаря вхождению в некий поток сознания. Созданная геометрия в картине задает движение, а её цвет способствует созданию объёма. Нельзя сказать, что фигуры на картине упорялочены, взвешены, почти математически выверены, как, например, у Василия Кандинского или Клее, когда «цвет обретает звук». У Anthony работа с пространством картины строится на интуиции, возникает чувство, что художник верит в медитативное поле. Но он это отрицает, часто ритм в его полотнах задают музыкальные ритмы, под которые рождается полотно, Анатолий пишет под восточную музыку или фольклорные мотивы, блгодаря чему происходит синтез визуального образа, геометрии и цвета.
ДМИТРИЙ СТРЕЛКОВ в обозначении своего живописного стиля руководствуется термином «абстрактный эклектизм», отсылающий к философскому значению от др. - греч. ἐκλέγω «избираю». В философии – это способ построения философской системы путём сочетания различных положений, заимствованных из других философских систем. Абстракция сродни воплощению красоты изначальных структур, некое стремление или возвращение к архаике, к архетипам. В картине, и абстрактная работа не исключение, главное - концепция пространства. Для художника важно не просто разместить живописные структуры дальше или ближе, таким образом придать пространству объемную форму, создать атмосферу, ритмический рисунок, тональность и интонацию. Дмитрий окончил Худ. – граф. факультет МГПИ им. В.И. Ленина в 1990 г. Член МСХ и ТСХР, участник более восьмидесяти выставок в Москве и за рубежом. Его картины находятся в коллекциях музеев России, Китая в частных коллекциях в разных странах мира.
Скульптор АЛЕКСАНДР КОСТИН - в основе его творчества лежит концепция времени, его ощущения, связи архаичного, древнего и настоящего, мистики и реальности. Приобщение к традиции античного искусства, постижение его законов и следование его эстетике. Родившись на юге Украины, Александр Костин с детства знаком с культурными образцами греческой античной культуры. Возможно, в этом причина того, как непроизвольно оживают в его скульптурах культурная память и культурные коды Древней Греции в пластике, объеме, линии, материале. Скульптор окончил отделение скульптуры в НАОМА в Киеве, Академию Художеств. С 1985 член СХ СССР и МСХ. Его произведения хранятся в Третьяковской Галерее, Национальном художественном Музее Украины, художественной галерее Онтарио (Канада), А также в частных собраниях разных стран мира.
Скульптор, дизайнер, художник ПЕТР БИЗАР о себе: «В ручную я создаю мебель и предметы интерьера, отличающиеся от привычного представления о декоре и его функции, позволяющие менять реальность в зависимости от желаемого контекста. Форма ради формы. Красота ради красоты. Деконструктивизм и органичность». Учился в МАРХИ. Участник проекта «Придумано и Сделано в России». Музей ДПИ (Москва) 2022, 2023.
ГАЛИНА МАЖЕЙКИНА – куратор художественных проектов с 1996 года, работала на различных выставочных площадках Москвы (ЦДХ, ЦВЗ Манеж, государственные и частные галереи, ЦВЗ Манеж в Санкт-Петербурге). Провела две выставки в Греции (Афины), в Польше – представительство РФ в Варшаве, участник трех Международных фестивалей искусств (2002, 2003, 2005) в г. Магдебурге (Германия), три выставки в информационном центре ООН в Москве, последние пять лет успешно продюсирует и создает художественные проекты на площадке ЦД ARTPLAY. Автор более двадцати критических публикаций в журналах «Искусствознание», «Русское искусство», «Знание. Понимание. Умение», «Искусство Евразии» и др., критические выступления на научных конференциях в Академии художеств РФ, РГГУ, Российском институте культурологии, в качестве эксперта на телевидении в программе М. Швыдкого «Культурная революция», занята изучением проблем современного искусства, анализом глобального искусства в контексте современной философии. Награждена дипломом Академии художеств Санкт-Петербурга за вклад в развитии современного искусства России.