01/02/19
-
21/02/19
Выставка Юрия Дырина "Укротить дракона"

Концепция  проекта заслуженного художника  Мордовии  Юрия Дырина   «УКРОТИТЬ  ДРАКОНА» в Центре дизайна ARTPLAY 1.02.2019-21.02.2019

Куратор и автор идеи  искусствовед, культуролог Галина Мажейкина

     «Птицы летают, рыбы плавают, животные бегают. Бегающего можно поймать в западню, плавающего - сетью, а  летающего  -  стрелой.  Но  как  быть  с драконом? Я не знаю, как он мчится верхом на ветре и как взмывает в  небо. Нынче я видел Лао Цзе и могу сказать, что видел дракона»- так нам вещает Борхес о Драконе в «Книге вымышленных существ».

      У И Цзин в «Книге перемен» дракон обычно означает мудреца. Согласно китайской мифологии, на протяжении веков дракон был символом императора. 

Мы  назвали наш художественный проект «Укротить Дракона»? Усыпить, не значит убить, это означает, прежде всего, успокоить его. В каждом из нас живет дракон, он обладает мощнейшим энергетическим потенциалом, позволяя выживать в труднейших жизненных обстоятельствах и создавать   произведения искусства,  невзирая на проблемы занятости, настроение, жизненные неурядицы.  Второй аспект, присущий дракону - это гордыня и амбиции, которые если не оказывать им сопротивления,  расправляют крылья, закрывая собой небо, солнце, и словно свинцовая туча  вытесняют  все светлое  из нашего «Я».  Третий аспект – Дракон – мощнейший символ в восточной мифологии, трехглавый змей в славянских сказках и былинах – не тот же дракон? Да, и финоугорские сказки полны сюжетов о драконоподобных существах. Дракон – это  образ свободы самовыражения – того состояния, к которому стремится каждый художник в своем творчестве. И еще – это первообраз, который может быть  рожден в сновидениях, так как  во сне мы можем освободить себя для внутреннего знания и видения. 

Юрий Дырин работает в пост-постмодернисткой интерпретации этнофутуристических тенденций. Его посыл к мифологии финоугорских народов – дань традиции, в которой он сосуществует много лет, умея привнести в неё шарм сказочности и безусловную радость зрителю, мотивированного его картинами к  личностной импровизации сюжетов художника. Мощный колористический темперамент соединен с эзотерическими мотивами,  таинством символов и знаков, которые бессознательно рождаются в процессе работы над произведением. Не будем рассказывать сюжеты картин – лишенный тайны образ обеднен, унижен. Художник бродит за тайной,  его прельщает зыбкость образа, который нужно успеть поймать и зафиксировать в памяти, чтобы потом воплотить живописно.  «Великое язычество – есть со-природность», воистину  у художника Юрия Дырина именно так и происходит в его творческом пути. Галина Мажейкина, искусствовед, культуролог, куратор художественного  проекта «Укротить Дракона».

Зал «Лаборатория» 3 стр., 2 этаж

С 01 по 21 февраля 2019 г.

Вход свободный

artplay.today artplaymedia.ru