Закрыть гештальт!? 5-30 июня 2022 ЦД ARTPLAY зал Лаборатория
В современном искусстве, наполненном множеством смысловых значений, гештальт (Die Gestalt, нем) как понятие, он же пандейя (греч), он же μορφή (образ лат.) – это целостное восприятие человеком определенного набора изображений, звуков, форм или мыслей. Гештальт подразумевает нечто завершенное. Сегодня очень популярна фраза «закрыть гештальт», означающая выполнение главной цели – завершение образа до идеала. Казалось бы, идеал недостижим априори, только созданное Творцом идеально…Тема, которую мы стремимся представить визуально, сложна, интересна, способна вызвать дискуссию. Закрыть гештальт, а дальше что? Возможно ли развитие и продолжение, или уже стратегия выработана, художественный язык каждым автором найден, закрытый гештальт – это стагнация или мотивация к новому другому в динамике? Множество вопросов! Но тем и интересна провокация в современном искусстве, так как она будоражит мысль, зовет к диалогу.
КЛАРА ГОЛИЦЫНА (1925 г.р.) - высочайший профессионал, чья стратегия в живописи и метод работы сформированы знанием и пониманием того, что она хочет донести до зрителя. Голицына умеет видеть и открывать то, что не видят другие; строить композицию так, чтобы отсекать всё второстепенное; где-то делать акцент на главном, а иногда и на фрагменте, отображая частное, которое становится основным в картине. Музыкальный ключ ее работ в линейном лабиринте графичности линий, создающих внешнюю оболочку полифонического звучания в картине, её ритм и образ. Стремление к поиску пластического языка выражено в ее многочисленных экспериментах с линиями и фигурами в пространстве картины. Максимально обобщить форму до образа – главное в её творчестве.
АНАСТАСИИ КУЛИКОВОЙ удивительным образом удаётся из реального объекта сделать мистический, иреальный, в чем-то сюреалистический. Глубок и тонок мир художника. «За гранью…»– общее впечатление от ее картин, Только грань чего: нашего или иного миров, или здесь вообще что-то другое? Три женских лика, почти неразличимых по выражению лиц, их жесты символичны или спонтанны? Много аллюзий, одна из них – не интерпретация ли это «Троицы»? Увы, нет. Это игра «Камень - ножницы - бумага», которая возникла в средние века в Китае и была распространена в Японии под названием дзян-кэн. Андрогинные лики её персонажей ведут нас к размышлениям о первообразе человека. Два лика, но в объятиях их – единая сущность человеческой гармонии в союзе двух, которые смотрят каждый внутрь себя.
Мир других реальностей отсылающих к скрытому «Я» - такое впечатление производят произведения ИГОРЯ КОПЕЙКИНА. Художник настроен на визуальный художественный образ, который отражает его представление о том или ином явлении, предмете, сущности, их взаимодействии друг с другом, всё зависит от времени, места, мыслеобразов, фатума и даже сноведений. Мотивация на форму этих образов зависит от самых различных, порой абстрактных и хаотичных вещей: точки, линии, нагромождение пятен и структур, персонажей и предметов – все это путь к рождению формы, нужной пластики, и только в середине работы над картиной - цвет. Он создает образы гармоничные, многослойные и контекстуальные по значениям. В его работах множество ликов, которые могут раскрыться, а могут остаться загадкой даже для самого автора. Многоликость позволяет играть различные роли. Многие его картины мотивированы историей искусства, но игра другая, его личная игра в образ, мозаичность, декоративность позволяет создавать посыл к интерпретации, что есть почва для размышлений уже нам, зрителям.
Тишина и безмолвие моделей СУРЕНА АЙВАЗЯНА «прячутся» в дзенбуддистском погружении самого автора в предмет его исследования, будь это травы, листья, цветы или модель. Они все смотрят в художника, а он в них, именно «в», но не «на» него. В студийных графических листах его модели грациозны и самодостаточны в своей безусловной красоте, линии графики спокойны медитативным молчанием, в них ощущение созерцания вечной и незыблемой красоты всего живого. Материал (мятая бумага) позволяет создать эффект графических листов старых мастеров различных школ живописи. В экспозиции этого проекта мы решили соединить два направления в творчестве Сурена цикл Ню и графику из различных циклов художника.
АСЛАН ОРАЗАЕВ родился в Нальчике, скульптор, художник, архитектор, Искусство художника живет в пространстве импровизации. Он убежден, что графика может быть свободной от программной заданности и являться актом чистого творчества. Наверное, поэтому Оразаев работает без предварительных эскизов и набросков – сразу набело и сразу в материале. «Я часто использую гротеск, как метод выразительности образа, пытаясь найти точные соотношения главного и второстепенного, черного, белого, абстрактного и реалистичного. Личностное, относительное восприятие мира ведет от идеи к образу, от образа к символу, от символа к знаку», - поясняет Аслан Оразаев.
Живопись жестких контуров, так можно маркировать стратегию и метод работы художника АННЫ ЗИМИНОЙ. «Здесь почти как дома» – так охарактеризовала свой цикл картин Анна. Это реальные пейзажи и интерьеры, только максимально упрощенные, схематические. В них исчезло все лишнее, и появился чистый цвет. «Схема убирает все декоративно-эффектное и оставляет пустую “базу”. Считаю, что до самого основания этой «базы» образа я еще не добралась». Анна Зимина известна в Смоленске в качестве фотохудожника. Она экспериментировала с альтернативными техниками печати, превращая фотографии в живописные работы. Однако сейчас все это оставила в прошлом, открыта новым идеям и экспериментам в искусстве.
ИРИНА ИВА представит графику из нескольких циклов. На мой взгляд, особо следует отметить ее работы из cерии «мои отношения с искусством» и ее непальские и тибетские зарисовки с натуры. Находясь между двух стратегий в искусстве академической и contemporary (современной), она успешно балансирует между ними, при этом убеждена, что таковых границ в искусстве нет. Для Ирины первостепенны как образные, так и пластические задачи, она творит в поле визуальных экспериментов. Основным аспектом изучения для неё является все, что связано с дихотомией в искусстве. С одной стороны – чувственный опыт погружения в объект (природа, модель, ощущения…); с другой – способ визуализации образа с помощью материала (масло, фломастеры, бумага, холст…). «Хочется дойти до истинности процесса наших отношений, понять и найти правильное понимание своего искусства. Хотя я осознаю, что это задача порядка “поиск смысла жизни” и тому подобного. Это очень личный проект».
Завершить релиз проекта «Закрыть гештальт» хочу цитатой из Ф. Ницше: «Все мы думаем, что достоинства художественного произведения доказаны, если они на нас действуют или потрясают нас. Но ведь тут должны были бы сначала быть доказаны достоинства наших собственных суждений и ощущений». Неоднозначное утверждение! Но есть информация для размышления и дискуссии между художником и зрителем этого нового проекта.
Автор текста, концепции, идеи куратор проекта ГАЛИНА МАЖЕЙКИНА - профессиональный культуролог и искусствовед, автор более двадцати научных и популярных статей о проблемах современного искусства в научных и популярных журналах, идеолог и исполнитель художественных проектов с 1992 года по настоящее время. Сделала более сорока художественных выставок, как в России, так и за рубежом, участник трех Международных фестивалей искусств (2002, 2003, 2005) в г. Магдебурге (Германия), коллекционер современного искусства. В 2003 году была награждена Дипломом Академии живописи Санкт-Петербурга за вклад в развитие современной культуры России.